Resep Empek-Empek Nasi Tanpa Ikan (pempek Dos)
Ini resep aku dapat dari internet, tapi sedikit modifikasi karena menyesuaikan bahan yang ada. Karena dijogja ini harga ikan mahal, jadi apa salahnya buat empek-empek dos. Dijamin enak, tapi soal bumbu cuka nya, belum dapat resepnya yang seyahuut kuah cuka yang ada di Bontang, heheheh.
buat anak kost bisa juga di masukkan di list masakan buat di cemilin, hemat, dan bahannya gak ribet. Mungkin yang bikin ribet urutan-urutan pembuatannya karena harus adon, bulat-bulat, rebus, goreng heheh
Lagi-lagi semua resepku bisa nyasar ke anak kost, ya itu karena aku anak kost yang menyesuaikan alat dan bahan :D
Yuk langsung aja yaa~
Bahan-bahan:
Bahan A:
- 200 ml air matang
-100 gr tepung terigu ( resep asli tepung serba guna)
- 200 gr nasi
- garam secukupnya
Bahan B:
- 2 siung bawang putih halus
- secuil terasi (resep asli pakai minyak ikan, karena gak punya aku ganti terasi buat kasih rasa ikan-ikannya wkwk maafkan ngawur :D)
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
- 200 gr tepung kanji (resep asli tepung sagu, tapi gatau kenapa pas pake tepung sagu pas pertama kali nyoba hasilnya kehitaman gitu padahal tepungnya bermerk dan beli disupermarket)
Bahan cuka:
- 500 ml air matang
- air asam secukupnya / cuka
- 200gr gula merah
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- 2 siung bawang putih
- cabe rawit
Cara Membuat:
1. Campur bahan A jadi satu dipanci, lalu masak diatas kompor sambil diaduk-aduk hingga mengental dan tes rasa. Angkat dan biarkan menghangat
2. Masukkan minyak goreng, terasi dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata, lalu masukkan telur, aduk lagi barulah masukkan tepung kanji aduk rata
3. Lumuri tangan dengan tepung kanci, ambil adonan lalu bentuk sesuai selera, bulat, lenjer maupun kapal selam (tinggal di isi telur yang sudah dikasih garam dikit)
4. Rebus empek diair mendidih hingga mengapung.
5. Setelah itu goreng hingga cokelat keemasan
Cara membuat cuka:
- haluskan bawang putih dan cabe
- masukkan semua bahan kedalam panci termasuk halusan bawang putih, masak hingga mendidih, tes rasa. Kalau sudah matang tinggal di saring.
Note: untuk gambar hasil masakanku maaf yaa gak ada, hilang semua hp abis ke reset soalnya
Comments
Post a Comment