Resep Batagor Kulit Pastel (lebih Kriuk tahan lama )

      Hai hai hai maaf banget ya akhir-akhir ini saya jarang posting blog. Tapi udah lumayan 2 bulan udah posting 10 blog walaupun ada beberapa yang nyampah heheh~ dan masih ada beberapa yang baru di simpan di draf cuman masih belum di tulis betul-betul.
      
       Oke-oke dari pada denger ocehan saya yang gak jelas. Mending saya ceritain aja ya asal mula resep ini. Biasalah berawal dari kebiasaan anak kost yang lagi ingin buat cemilan, selain hemat dapat banyak lagi. Awalnya mau buat risoles isi sosis mayo, udah beli sosisnya juga. Tapi kok agak malas yaa buat kulitnya. Akhirnya buka-buka resep yang aku punya, nemu resep kulit pastel yang kriuk kebetulan punya abon untuk isian (niat bikin yang versi kecil), terus ada juga resep batagor kebetulan juga ada bumbu kacang/pecel yang tinggal diseduh air panas. Yaudah deh aku padukan dua-duanya karena berhubung resep batagornya disitu pakai kulit batagor yang sudah jadi.

     Kulit pastelnya disini bener-bener kriuk dan kriuknya itu langsung kres gitu, jadi lembut campur renyah bukan kriuk yang keras gitu. Terus tahan lama kriuknya, soalnya aku buat siang hari dan besok magribnya aku makan lagi buat berbuka masih kriuk itupun aku simpan disuhu ruang terbuka bukan didalam toples atau tempat makan. Dan tips agak kriuk itu jangan terlalu sering/banyak diadon atau uleni karena nanti adonannya jadi alot. Untuk isian batagornya aslinya pakai kulit ayam yang dicincang tapi berhubung gak ada, tanpa itupun juga enak kok yang penting pembumbuannya pas.

     Langsung aja keresepnya ya, untuk takarannya aku lebih ke ngira-ngira karena gak punya timbangan :D (niat banget gitu anak kost kalo beli timbangan buat masak)

Bahan Kulit Pastel:
- 150 gr tepung terigu
- 3sdm minyak goreng
- 4sdm margarin
- air secukupnya
- garam secukupnya kurleb 2sdt
- gula secukupnya seujung sdt

Bahan Isian:
-  3 sdm tepung kanji/tapioka
- 1,5 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang iris halur
- garam dan gula pasir secukupnya
- air
- bawang putih halus/dicincang
- lada putih
- penyedap rasa ayam
- ketumbar

Cara Membuat Kulit:
1. Lelehkan margarin lalu campur dengan minyak
2. Masukkan minyak & margarin yang masih panas ke campuran terigu, garam dan gula
3. Tambahkan air secukupnya aduk rata hingga menjadi adonan
4. Diamkan 15 menit

-Sambil menunggu adonan kulit didiamkan siapkan adonan isi

Cara Membuat Isi:
1. Campurkan semua bahan menjadi satu. Hasil adonan tidak terlalu encer dan tidak alot, yang sedang aja.

Cara Membuat:
- siapkan minyak untuk menggoreng dengan panas yang sedang.
- ambil adonan kulit sedikit aja lalu pipihkan dengan gilasan agar rapi dan isi dengan adonan isi lalu tutup dikuncupnya
- setelah diisi langsung digoreng, begitu terus sampai adonan habis

Note:
Maafkan bentuk dalam foto yang kurang indah karena tanpa digiles cuman di pipihkan pakai tangan di talenan kurang menarik secara estetika wkwk. Tapi soal rasa tenang aja enak kok suueer (muji masakan sendiri)
kulit jangan terlalu tebal karena akan kurang bagus ketika dikuncupkan.(seperti punya saya) dan jangan terlalu tipis nanti kulitnya jadi robek karena keberatan di adonan isinya, tapi gak papa kok kalo udah terlanjur robek, langsung cempung aja diminyak.

Comments