Nasi Liwet Ricecooker (simpel)

    Lagi malas masak, tapi malas juga keluar buat beli makan. Akhirnya scroll-scroll daftar resep yang udah aku kumpulin dan nyari yang simpel buatnya.
   Dan ketemulah resep nasi liwet ini, simpel banget dah bahan-bahannya, jadi tinggal cuci, potong-potong terus cemplungin udah deh tinggal di cetek ricecookernya. Cocok juga kalau lagi bokek masaknya, jadi irit bahan tapi tetap kenyang dan sehat dari pada masak nasi goreng yang minyaknya itu bikin gak sehat.
    Versi aslinya gak pakai wortel dan bayam , tapi karena aku lagi belajar makan sayur jadi ikut aku cemplungin aja, sekalian habisin stock bayam yang kemarin buat bikin sayur bening.
    Langsung aja yaa keresepnya. Ini resep 2x makan 1 cup dengan porsi makannya aku, tergantung kalian ya makannya banyaknya seberapa tinggal dikali lipatin aja.
Ini resep berdasarkan bahan baku yg aku punya ya bisa dikreasikan sendiri.

Bahan:
- 1 cup beras (takaran cup ricecooker)
- Air (setakaran masak nasi biasanya)
- garam (menurut selera, aku kurang lebih 1 1/2 sdt)
- sedikit penyedap rasa
- 2 cabe rawit ( jika suka ada sensasi pedasnya)
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- wortel potong dadu
- bayam (ambil daunnya potong potong)
- sosis
- margarin/ minyak untuk menumis

Bahan optional:
- teri ( bisa untuk taburan atau dimasukin saat dimasak)
- ayam suir
- sayuran lain
- beef
- sereh (diresep lain pada pakai cuman aku lg gak nyetok, tp tetap enak kok walau gak pakai)
- jamur

menu pelengkap:
- kerupuk
- bawang goreng
- lauk pauk lainnya

Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih masukan kepanci ricecooker dan sekalian masukkan air sesuai takaran (jangan dicetek/dicook dulu ya)

2. Masukkan daun salam, bayam dan wortel yg sudah dipotong-potong, garam dan penyedap rasa kedalam panci beras

3. Geprek bawang putih dan merah lalu potong kecil-kecil. Potong juga cabe rawit dan sosis.

4. Panaskan wajan masukkan margarin lalu tumis bawang merah, putih, cabe, dan sosis, aku pakai margarin supaya rasanya lebih gurih.

5. Masukkan tumisan kedalam panci beras, aduk-aduk hingga tercampur semua, tutup dan masak

6. Setelah matang siap dihidangkan dengan lauk pelengkap, dimakan gitu aja juga enak kok karena sudah ada sosis dan sayuran didalamnya.

catatan:
Kalau malas buat tumis menumis bisa juga kok tanpa ditumis jadi tinggal cemplungkan langsung kepanci dan dimasak.

Asli pas dimasak nasinya bau nya menggoda banget, harum banget.
Silahkan dicoba yaa, bisa comen dibawah buat kreasi kalian sendiri :D
Semoga jelas yaa penjelasan dan step by stepnya hihih

Comments